Даже не ожидал, что статья получится такая объёмная и поэтому, для лучшего восприятия было решено разбить её на 2 части.
И так, продолжим.
Далее необходимо скачать вот этот файл, или вот он же, только в архиве. Это шаблон намотки спирали. Открыть его программой VISIO. Почему именно в Visio? Visio, это чертёжная программа, которая позволяет с точностью до 0,1мм выполнить рисунок. И ещё. Просто я с ней работаю по долгу службы. Вы же можете поэкспериментировать с другими, знакомыми Вам чертёжными программами. Те, у кого нет этой программы, могут скачать её тут. Это её архив. Для запуска установки надо распаковать архив и запустить файл SETUP.EXE. Серийный номер находится в файле !README.TXT
После того, как Вы откроете шаблон, надо распечатать его в количестве двух штук.
И обрезать по тонким крайним линиям. Должно получиться как на следующем фото.
Далее обворачиваем полученным шаблоном пластиковую трубу. Обворачивать нужно так, чтобы начало жирной наклонной линии было от контакта коннектора BNC.
Сразу скажу, что выполнять эту операцию лучше вдвоем. Один подгоняет шаблон так, чтобы наклонные линии сошлись по краям шаблона, другой скотчем в трёх или даже четырёх местах крепит его.
Закрепив первый шаблон, накладываем на него второй с подгонкой всех линий и жирных, наклонных, и тонких горизонтальных. Выступающую за трубу часть шаблона можно обрезать.
Далее берём медный согласующий треугольник, накладываем его по краю наклонной линии и припаиваем.
Я брал медную фольгу толщиной 0,2 мм. Те, у кого будут проблемы с её приобретением, могу выслать на пару тройку треугольников. В конверте. Взамен... Ну, если добропорядочный гражданин, то положишь мне на телефон рублей 20-30 в качестве оплаты почтовых расходов.
К концу согласующего треугольника припаиваем медную проволоку диаметром 1,8мм. Этот диаметр соответствует сечению 2,5мм.кв. Я пробовал как эмаль провод диаметром 1,4мм.кв. (на фото как раз он) так и жилу кабеля 2,5мм.кв. (очищенную от изоляции). Разницы не заметил ни какой.
Так вот, припаиваем проволоку и наматываем по жирным, спиральным линиям.
Мотаем немного больше чем 12 витков и конец фиксируем. Например, так. Простым канцелярским скотчем, только узким. Широкий не даст потом нанести силиконовый герметик.
После этого поправляем проволоку в тех местах, где это нужно по центру спиральных линий. И через каждые 90 градусов наносим силиконовый герметик. Продаётся в хозяйственных или строительных магазинах. Стоит 100р. Например, вот такой, и вот так.
Далее от коннектора по проволоке, вдоль, фиксируем всё это опять же скотчем шириной 15-25 мм. После этого даём сутки просохнуть всей конструкции и бокарезами или пилочкой убираем лишнею проволоку.
Как видно на фото выше, 12 витков я считал от конца согласующего треугольника, то есть того места где припаивается проволока, а не от коннектора, где паяется треугольник. Честно говоря, как правильно не знаю. Но я делал именно так. Если есть знатоки этого вопроса, прошу подсказать как правильно. Кстати, обсуждение будет на
Так, идём далее.
Для придания элегантного внешнего вида осталось одеть термоусадочную трубку диаметром 50мм и нагреть всю конструкцию для усаживания этой самой трубки. Я нагревал всё это в специальной печи для сушки электродвигателей после пропитки лаком. Температура нагрева градусов 100-110. В духовку засовывать не пробовал, но думаю если позволит габарит, то тоже неплохо получится. Ну, или на крайний случай модно попробовать нагревать газовыми горелками. Теми, что для ремонта крыш домов бикросом, ну или вот такой.
И тут есть небольшой нюанс. При нагреве в печи невозможно контролировать усадку трубки, и она неизбежно укоротится как в диаметре, так и в длине. И в результате этого между термотрубкой и отражателем получится некоторый промежуток. Это как раз, то место, где припаивается треугольник к коннектору. И это ни есть хорошо. Будет попадать вода. Поэтому, этот промежуток Я замазал всё тем же силиконом. Он не теряет своих свойств при температурах от -50 до +180, и прекрасно герметизирует. При ручном нагреве термотрубки, возможно этого удастся избежать. И тогда такого зазора не получится. Но я лично не пробовал.
Теперь немного о креплении антенны на мачте. Я сделал так. Взял электрод диаметром 4 мм, согнул по пол дюймовой трубе, отрезал необходимую длину, и нарезал на концах электрода резьбу М4.
В отражающей пластине просверлил отверстия, на ширину полученных хомутов, и закрепил на мачте. На фото ниже экспериментальная антенна с деревянной мачтой. Далее будут фото, на которых будет видно, как закреплены антенны на действующих мачтах.
Ну и в завершение "репортажа"; то, как это выглядит у меня.